总务(基建)处
   
站内搜索:
 
  推荐文章
· 怎样衡量供电质量
· 计费电能计量装置改造中应...
   
生活点滴

当前位置: 首页>>后勤文化>>生活点滴>>正文

机械型电能表常见故障分析
2012-05-11 13:10   审核人:
电能计量的准确与否是电业部门及广大用电客户普遍关注的问题。电能表是电能计量装置的重要组成部分,一旦发生故障,不但影响正确计量,而且可能危及设备及人身安全。以下对电能表常见故障进行分析。

      潜动

    1.1  原因分析
   
电能表出线有漏电电流;三相电能表逆相序接入;使用电压超过额定值的10%;电压或电流元件倾斜;防潜或轻载调整不当。
   
1.2  预防和处理办法
   
抽出表尾出线,若不潜动,则为负荷侧线路漏电所致;测量三相电能表表尾相序,若相序接反,应调整为正相序;降低电源电压;④⑤拆回校验室进行调整。

      有负荷不转

    2.1  原因分析
   
电压或电流回路断线;电压或电流线圈烧坏;卡盘;防潜或轻载补偿力矩过大。
   
2.2 预防和处理办法
   
用万用表测量表尾端电压及电流值,若失压或断流,则应对其回路进行检查;②③④拆回校验室进行检修和调整。

      转速明显变快

    3.1  原因分析
   
三相电能表接线错误;电能表制动磁铁失磁。
   
3.2  预防和处理办法
   
检查回路接线;拆回校验更换磁铁。

      转速明显变慢

    4.1  原因分析
   
机械电能表悬挂倾斜;二次回路接触不良;三相电能表缺相电压或相电流;三相电能表接线错误;轴承、计数器摩擦力过大;磁铁及电流、电压铁心间隙有铁屑或其他杂物;电压或电流线圈匝间短路。
   
4.2  预防和处理办法
   
将表悬挂垂直,倾斜度不应大于0.5°或1°定期检查二次回路有无氧化或接触不良现象;测量三相电能表表尾电压及电流值,若异常,应检查回路;带电或停电检查核对三相电能表接线是否正确;⑤⑥⑦拆回校验室进行检修和校验。

      转速正常但电量差异较大

    5.1  原因分析
   
计数器齿轮比错误;铭牌与线圈及计数器不符;铭牌标示倍率错误。
   
5.2  预防和处理办法
   
①②③拆回校验室进行走字试验。

      外壳带电

    6.1  原因分析
   
电压或电流线圈绝缘损坏与铁心导通;电压线裸露部分与基架或外壳接触;表尾接线柱碳化,与表壳导通。
   
6.2  预防和处理办法
   
①②③立即拆回校验室进行检修和处理。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008