总务(基建)处
   
站内搜索:
 
  推荐文章
· 怎样衡量供电质量
· 计费电能计量装置改造中应...
   
生活点滴

当前位置: 首页>>后勤文化>>生活点滴>>正文

计费电能计量装置改造中应注意的技术问题
2012-05-11 13:06   审核人:

摘录 电能计量装置是电贸易结算的重要设备,通过技术改造提升其防窃电性能很有必要,但通过改造提升其防窃电性能的同时还应注意采取措施提升其计量准确性能和安全可靠计量性能,以整体提高计量装置的计量性能。
    关键词:电能计量装置;防窃电性能改造;技术措施
   
计费计量装置多为敞开式,防窃电性能差或根本不具备防窃电能力,不法用户略施雕虫小技,即可达到偷用电能、侵害经济利益的目的。如今进行改造,要根据不同用户不同的计量方式,分别采取措施,防止其窃电或增大其窃电的难度。
    1)对于局属变电站侧计费计量装置无专用屏柜的专线用户(一般为35 kV及以上电压等级用户)改造中可采取对二次计量回路、计量表计实行全封闭以防止潜入变电站的非法外来人员或内部职工通过改动二次回路或动用计量表计窃电。具体做法是:①将户外互感器的二次端钮盒,端子箱用电磁密码锁进行封闭,防止其通过此处窃电;②对电能表屏上的试验端子排改造为试验端子盒并对其双铅封;③对电能表大表盖,端钮盒盖实行双铅封,并选用防盗表盖或采取措施对电能表电流进出线的裸露部分进行处理,使之绝缘封闭,防止窃电。
    2) 对于在变电站有专用出线间隔和计量互感器装在室内的变电站侧计量的用户(如该局35kV趸售用户)可对其室内TA一次进出线全封闭;TATV二次回路全封闭;电能表全封闭的改造措施防止窃电。若TV共用则还需在电能表处加装失压计时仪或改造中选用具有失压计时功能的多功能电能表,防止断开TV二次回路窃电。
    3) 对于变电站计量的专柜专线用户(如该局10 kV专线用户),可采用对整个计量设施全封闭,即封闭TA一次进出线(含进出线接线柱);封闭TATV二次引接线;封闭表计;封闭试验端子盒;对共用TVTV二次回路无法实行封闭的用户的计量装置,改造中也采用在电能表处加装失压计时仪或选用具有失压计时功能的多功能电能表防止窃电和方便查处窃电。
    4) 对于专线专柜而计量点原设在用户处的电能计量装置,改造时应坚决依法将计量点从用户处改移至变电站处,同时实施变电侧计量的防窃电措施。
    5) 对计量点设在用户处且计量方式为高供高计的用户计量装置改造时可通过将其计量装置从户内移至户外并安装在电线杆上的办法增大其窃电的难度,同时对组合计量互感器一次进出线(含组合互感器一次进出线接线柱)用绝缘材料如热缩材料全封闭,防止通过短接一次分流窃电;对组合互感器箱体实行封闭,防止调芯改动互感器内部接线窃电;组合互感器二次端钮盒,二次导线(一般选用钢铠电缆)全封闭,防止通过二次窃电;表箱选用电磁密码锁或铅封封闭(两相比较,封闭箱、柜用电磁密码锁比用铅封好),防止开启表箱窃电。
    6) 对计量点设在用户处且计量方式为高供低计的用户可通过改为高供高计的计量方式,同时实施高供高计的防窃电措施防止其窃电;对不能改变计量方式的高供低计用户可采取如下防窃电措施:在变压器的低压侧从变压器低压出线柱(含出线柱)到安装低压计量TA间实行全绝缘封闭,防止用户在计量装置前偷用电能;对计量设施(TA、二次回路、计量电压线、电能表、试验接线端子盒等)实行全封闭,防止动用计量设施窃电。
    7) 对低供低计带TA的用户的计量装置可采取在计量装置前一次进行全封闭防止窃电,对整个计量装置用计量箱或柜进行封闭,防止偷电。
    8) 对直通用户可采取在表计前对线路等进行全封闭处理防止窃电;将计量表计装入箱、柜并对箱柜封闭防止窃电。总之,整个防窃电改造的总体思路和目标是将计量装置由敞开式改为全封闭式,想尽一切办法和措施杜绝用户偷电的可能,对确不能杜绝其偷电可能的,想尽一切办法手段最大限度的增大其窃电的麻烦、困难和危险,使之望难止窃。同时,防窃电改造过程中可视改造资金情况,推广选用专业防窃电产品,如防窃电铅封、印钳,电磁密码锁,防窃电电能表,防窃电计量箱、柜等。

结合改造提高计量装置计量准确性
   
计量装置的准确性主要与TA误差、TV误差、电能表的误差、TV的二次压降以及计量二次回路的负荷大小、功率因数、计量的方式、环境条件等因素有关,要提升计量装置的准确性能主要应从以上几个方面寻思对策,结合改造加以实施。
    1) 提高TATV、电能表的精度等级,提升计量装置的计量准确性,特别是对于负荷变动大的用户,改造中选用sTAs级电能表,更能有效提升计量装置计量的准确性。
    2) 换大TV二次回路导线截面,缩短二次导线长度以减少二次压降引入误差对计量准确性的影响。
    3) 合理选用TA变比,确保用户正常负荷时TA一次电流应达TA一次额定电流的1/3及以上运行,提高计量的准确性(此措施、对机械表特别有效)
    4) TA变比选择复式变比,同时对未使用的较大变比档实施防窃电措施,这样可根据用户负荷的发展情况,合理选择使用变比档,提升计量的准确性。
    5) 根据电网一次中性点的绝缘方式,将一次中性点非绝缘接地的用户计量装置由二元件计量方式改为三元件计量方式提高计量的准确性。
    6) 应用综合误差的概念合理选配计量装置中的TATV、电能表,使它们合成的综合误差最小,达到提高计量准确性的目的。
    7) 改善计量装置的运行环境条件,使环境条件满足计量装置使用说明书使用条件的要求,将环境条件引入误差降至最小,提升计量的准确性。

    计量装置安装运行于现场,既经受着电力系统各种扰动如过电压、负荷突变、甚至故障等的考验,也经受着自然界日晒、风吹、雨淋,特别是雷电的考验,一旦其经受不住考验,出现了缺陷和故障,也就是说计量装置自身出现了安全问题,那就会给计量的可靠性带来麻烦,导致错误计量甚至中断计量,如此就不能得到真实的计量结果,从而影响公平、公正、合理结算,因此,很有必要采取措施提高其安全运行水平,确保其可靠真实计量,要达到此目的,可采取以下措施。
    1)
把好改造设备选型、定货、验收关,要确保进入电网运行的电能计量设备的性价比最高,要从源头上杜绝假冒质次计量产品流入给安全可靠运行、准确计量留下隐患。
    2) 要根据产品使用说明条件进行使用,动热稳定要求高的场所一定要选用动热稳定高的产品,产品本身要求接地的一定要可靠接地。
    3)
将户外的组合计量互感器安装在避雷器之后(以来电方向区分),使其受到避雷器的保护。
    4)
产品选用防污防腐等级较高的产品,如安装在杆上的组合互感器选用环氧树脂浇注产品比选用油浸产品好,一可有效降低运行维护工作量,二可杜绝计量互感器故障喷油扩大事故的可能,而且油浸产品取油化验或换油均很麻烦。
    5)
户外表计箱要选用箱上具有通风、散热、散潮孔洞不易腐蚀能防止内部被雨水侵蚀的产品以减少运行维护工作量(甚至是更换表箱的可能性)和改善电能表的运行环境条件。
    6)
为了减少其它仪器设备缺陷故障或试验对电能计量装置安全可靠运行、准确计量造成的影响,应根据计量技术管理规程的要求,将计量一次设备或二次回路改造独立出来成计量专用,并使互感器二次回路的负荷和功率因数等满足要求。
   
所述措施和办法(尽管有些老套甚至麻烦但实用、有效)虽是针对改造工作提出来的,但对新安装电能计量装置还是适用的。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008