总务(基建)处
   
站内搜索:
 
  推荐文章
· 专访住房与城乡建设部建筑...
   
宣传工作

当前位置: 首页>>节能管理>>宣传工作>>正文

专访住房与城乡建设部建筑节能与科技司巡视员武涌
2014-05-04 14:51 中国教育节能网  审核人:

武涌,历任建设部城建司综合计划处副处长、城建司产业发展处处长、城建司副司长、科技司副司长,现任住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员。长期从事我国城市交通、建筑节能、环境及可持续发展等领域的政策研究工作,组织并直接参与这些领域的国家宏观政策、发展战略、中长期规划等重大政策的制定和重大国际合作项目的策划与组织实施,曾主编《中国建筑节能经济激励政策研究》、《中国建筑节能管理制度创新研究》、《建筑节能》、《建筑节能技术》等专著,并负责起草了《民用建筑节能条例》等。

本刊记者:中国教育后勤协会能源管理专业委员会
武        涌:武涌——住房与城乡建设部建筑节能与科技司司长

 

本刊记者:现在很多高校都在建立建筑节能监管平台。请您简要谈一下建筑节能监管平台与高校建设的关系,以及想要达到的目标。

武         涌:我们要建立一个概念,就是我们在做的这个事,叫做节约型校园。建筑节能监管平台和节约型校园不是一回事儿。所谓做节约型校园,我们主要是分成两个步骤。
  第一步,做节约型校园,我们的目标是什么?教育部和住建部提出了一个人均能耗在“十二五”期间降低的具体数值。这只是一个目标。但问题是在哪呢?问题是想把高校作为一个示范效应,去推动我们整个社会的公共建筑节能运行与管理水平的提高与能效的提升。要说节约型校园,我们首先要谈到公共建筑,公共建筑在我们国家存在一个问题,一方面,公共建筑发展很快,因为公共建筑都是为公共服务而设计建造的,所以它的用能水平比较高。由于我们国家过去对公共建筑在节能这一块重视不够,一方面我们尽可能的提高公共建筑对群众的服务水平,另一方面就导致了公共建筑高能耗问题比较突出。清华大学有一组数据,公共建筑的总量只占了建筑总量的4%,能耗却占了建筑能耗总量的22%,这就是很重要的一个事实,这个事实说明公共建筑高耗能问题十分突出。在这个问题之下,我们做了大量的分析,发现,对公共建筑来说,怎么通过一些制度、一些措施,首先让公共建筑按照节能的方式去运行,其次对高耗能公共建筑进行节能改造。这是在全国的大背景下来说的。
公共建筑中的公益建筑有一些特点,首先就是它们是公益性质的,其次就是他们主要由政府来投资。在公益建筑中,高校又是具有领头性质的。为此,我们抓公共建筑节能的时候,一方面我们制定了五项制度(能耗统计、能源审计、能耗公示、能耗定额、超定额加价),制定这五项制度,主要是为了促使公共建筑能够按照节能的方式去进行。
在建立这些制度的时候,我们就考虑先抓谁,我们大体上就这么做:社会能够做到的政府先带头,政府投资的公益性的建筑先带头。所以我们就抓了政府办公的和高校的两类公益建筑。抓高校节能,我们的切入点就是设立一个目标,就是以节约型校园为目标。但是你要建立节约型校园的话,就要注意我前面说的五项制度,由于公共建筑能耗较高,要搞清楚公共建筑中的能耗是否合理,就要利用到前两项制度,就是能耗统计和能源审计,这是一条路线。另外一条路线就是通过现在的技术手段,建立监管平台,把过去由人工进行的能耗统计和能源审计用现代化的信息技术去采集的方法来进行。再一个,从公共建筑本身来说,不仅仅是公共建筑性质不一样导致的用能水平不一样,同一类型的公共建筑也存在有能耗高的、能耗低的,有能效高的,也有能效低的;不同类型的公共建筑,用能特点不一样。为了把公共建筑用能的状况搞清楚,我们就提出了在公共建筑建立建筑节能监管平台。监管平台是基于分项计量,通过安装传感器,将计量数据传到监管中心监管中心,监管中心就可以在不同的公共建筑分项计量的基础上了解整个的用能状况,由此也可以去分析和发现公共建筑能耗高,高在哪里,未来的节能潜力又分布在哪里。
  高校作为一个特殊的群体,影响也大,因此我们也要拿这个监管体系,专门抓高校的节约型校园建设。这项工作呢,我开始说分为两个步骤,第一个步骤还是和其他公共建筑一样,如何通过分项计量的技术,建立一个监管平台,来摸清楚高校的用能状况,用能合理还是不和理。在这个基础之上,我们可以利用这些数据,进行优化的设计和优化的运行,运行时候怎么采取最佳的控制策略。同时,为未来的高校节能管理提供一个基础。
  在这些基础之上,我们有了一个建设节约型校园的要求。对于节约型校园的要求,我自己是这么去考虑的,要建立节约型校园,一方面,我们在理念方面应该去形成意识。就我们节约型校园理念来看,我觉得,应该有以下几块:
  首先呢,我们高校本来就是一个培养人的地方,怎么使从领导到老师再到学生都形成节约的意识,形成对我们国家面临的资源环境压力的认知,去形成未来我们国家通过可持续的解决方案去把党中央、国务院提出来的生态文明建设落到实处。
  第二个,在知识结构方面,怎么能够根据我们国家节能减排工作推进的需求,去通过创新的意识,利用高校的学科优势,促使学科根据国家的需求去重新重组也好,产生新的边缘学科也好,通过学科的建设,来进一步的促进我们国家节能减排工作得到更好的解决方案。
第三个,高校本身也是用水用能的大户,监管平台搞清楚之后,我们怎么能根据监管平台的优势,去发现节能节水的潜力、问题,发现什么是我们最佳的控制策略和我们最佳的运行状况。

 
本刊记者:在推进建筑节能监管平台和节约型校园建设的过程中,有什么值得推荐的案例吗?

武        涌
:案例太多了,不过可以和你们谈谈浙江大学。浙江大学在节能工作方面做的很好。
第一个,从他们的目标、规划上看,既能看到眼前的,又能兼顾长远的。有一个好的中长期的规划,在这个基础上有一个能够实现的中长期的目标去进行指导。
第二,浙江大学是我们国家学科很齐全的高校,无论是在用能还是建筑方面。他们在建设节约型校园的时候,能够利用自己的学科优势,去制定规划。比如他们的监管平台是最有特色的,即兼顾了学校能源管理的需求,又兼顾了几个学院进行科研的需求,这些都考虑进去了。结合了这些需求,平台建立起来后,就不仅仅是管理的平台,也不仅仅是科研的平台,还是一个发现的平台了。这个是它的第二个特点。
第三个特点也很突出,后勤部门,把这个平台,就作为未来提高自己用能用水管理水平,提高后勤部门工作效率的一个工具来进行开发、使用。正因为如此,这个平台牢牢掌握在后勤部门的手里面,把这个作为自己的一个平台、一个工具,来提升整个后勤的管理水平。再一个,我们说实施节约型校园的两个步骤,一是发现的步骤,二是运行改造的步骤。通过这个平台发现了这个蒸汽的问题啊、水泵的问题啊,发现这些问题之后,然后再来说第二部,就是让整个校园按照节能节水的方式去运行,对整个校园里高耗能高耗水的设备建筑在科学认知的基础之上进行改造。
        因此说浙大的节约型校园建设特别有特色。

 
本刊记者:在节约型校园建设的过程中,您认为学生这一群体可以起到什么样的作用?

武        涌:
我们去宁夏大学验收的时候,宁夏大学的党委书记说,他们就要利用这个平台,开选修课,吸引全校各专业的学生。节能监管平台,对于大学来说本身就是一个很好的案例,面对我们国家未来的资源环境的挑战,从我们培养一个大学生来说,我们用什么样的理念、用什么样的态度、用什么样的方法应对我们面临的挑战,提出可持续的解决方案,平台就提供了一个很好的案例,为此,我就要开选修课。第二个,我们去很多大学,发现了很多有趣的现象。在平台建设过程中,我们后勤部门动了很多脑子,一方面在规划、建设的时候,广泛听取了全校师生的意见。另外,也与学生会等学生组织相结合,使学生的活动能围绕着节约型校园建设的内容去开展。他们搞了很多能够贴近学生的活动,使学生们能够理解、认识平台的作用。通过这样一个案例,我们就会发现,我们的监管平台,可以通过多种形式的创新,使它的作用更大。可以通过平台在规范和建设的过程中,激起全校共同的关注。可以使全校在践行生态文明的要求之外,还能够使我们在学校中得到的知识和经验,在我们毕业后带到全国各地。
  高校这些年,招生规模在扩大,建筑在增加,科研在增加,但总体用能水平没有变,这就说明,我们用节约,换来了未来发展的需求。
 
 
本刊记者:我们在进行建筑节能监管平台建设和节约型校园建设的时候,存在什么样的问题?

武         涌:
问题有哪些?问题可以归结为以下几类:
         第一,从整体上规划。建筑平台不过就是工具,更重要的是如何利用这个工具把节约型校园的工作推进起来。高校现在规模非常大,如何利用新的理念、新的方法去做好的节约型校园建设规划。我在调研的时候发现很多高校对节约型校园建设缺乏一个整体的规划、整体的想法、整体的解决方案。这是一个不足。
         第二,后勤如何将平台建立作为自己工作的技术手段和发展方向。后勤存在科学化管理的问题,存在通过技术进步引领后勤发展方向问题,也存在通过进一步的按照新的理念去解放思想,去寻找新的解决方案去提高新的工作效果的问题。但是呢,通常,少数后勤部门在技术啊、在理念啊等方面因循守旧的问题比较突出,在利用新的理念、方法去进行创新性的工作方面还不突出,这一点需要加强。
         第三,取得经验的高校,怎么把自己的经验更有效地扩散出去。我们高校后勤协会在这方面也做了很多,比如要成立的能源管理专业委员会,搭建了经验交流的平台。我们是不是下一步应该在这方面进行更多的考虑,在这些个平台上进行互动式的、更有效的交流。这些年我们在这方面做了大量的工作,节约型校园的建设,特别是节能监管平台的工作,在我们高校后勤协会有力推动之下,取得了很多的效果,很有必要。
        第四,就是要意识到,监管平台的建成不过是建设节约型校园具有了一个工具而已,平台数据是海量的,未来的运行和维护是至关重要的,怎么能够使平台按专家们提的意见,使他们能够正常的运行起来,是至关重要的问题。其次,海量的数据收集了以后,怎么能够开发使用这些数据,使这些数据能够为建设节约型校园的工作服务,能够为我们的管理、为我们的发展提供解决方案,这方面至关重要。
但是,最大的问题,还是应该怎么尽早的意识到节约型校园要向绿色校园的转变。这也是我们现在做出的一个调整。
 

本刊记者:那接下来,各个高校应该怎么样去推进节约型校园向绿色校园的转变呢?

武        涌:
现在我们做出了一个调整,就是从节约型校园向绿色校园的转化。这个转化,也和国家的进程是一样的。从我们国家来说,从建设节约型校园到建设绿色校园,我们做出了三个转变。第一个转变,就是从单体建筑向区域去转变;第二各转变就是从单纯的节能建筑向绿色建筑去转化;第三个转化是从浅绿到深绿的转变。这三个转变,具体到高校来讲,也一样,就是怎么从节约型校园向绿色校园去转变。节约型校园建设,我们着眼点是节约意识的形成、节约行动的普及,再一个是我们节约水平的提高。但是,按照三个转变的要求,从节约到绿色,即是我们理念深化的过程,是十八大报告提出的生态文明建设,在校园建设中,做到环境友好,保护自然、恢复自然。比如我们现在正在做的新校区的建设,浙大的紫金港二期的建设,天津大学新校区的建设,也在按这样的理念,就是尊重自然、保护自然,还要恢复自然来进行。我们之前对自然环境破坏比较严重,所以要恢复自然。比如天津在滨海新区的开发,在恢复自然方面做了不少事。比如,原来那块地,是一个废弃的水库,这个水库因为污染而废弃了,还有盐碱地和受污染的土地,通过生物、化学等一些里科学的方法、手段对它们进行处理,使他们得到绿色的“更新”,重新可以被利用。高校也一样,怎么按生态文明的要求,建立尊重自然、保护自然和恢复自然的理念,需要绿色的规划与设计,绿色的建造与运行,绿色的改造与再生。绿色的范畴,已经超越了节约的范畴,绿色,简单的讲,除了关注节能节水之外,节地、节财所有资源的节约,我们都把它看做是绿色的。除了这些之外,我们还在考虑如何在这个过程中实现对环境的影响和代价最小,使我们的环境还要友好。资源要消耗的少、环境的代价要付出的少,生活水平还要提高。我们的水平指的是怎么使高校的师生们能生活在一种自然的环境中,在建筑里面怎么能够实现健康、舒适的环境,这就是绿色与单纯的节约的区别。第二各区别,我们从节约来看,我们更关注的是节约的建设和运行,但从绿色来看,更关注的就是全生命周期,从它的规划到设计,建造到运行,然后运行的时候发现问题要改造,建筑使用终了的时候还要使它再生。一方面,我们要使建筑具有更长的生命周期,同时,在全生命周期中,做到资源的消耗最少。这是第二各不同。第三个,在方法上也不同,绿色更强调因地制宜。高校作为我们国家教学、科研、技术进步和创新的主力军,在我们国家具有不可替代的地位。因了这些优势,我们在高校率先去做绿色,实现从节约到绿色的三个转变,对社会具有不可估量的影响。要促使节约向绿色的转变。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008