总务(基建)处
   
站内搜索:
 
  推荐文章
   
通知公告

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展“节水型高校”创建活动的通知
2010-05-28 09:05 邹小兵  江西省教育厅发展规划处 审核人:

各高等学校,各设区市教育局、水利(水务)局:

  根据水利部《关于开展节水型社会建设试点工作指导意见的通知》及住房和城乡建设部、教育部《关于推进高等学校节约型校园建设 进一步加强高等学校节能节水工作的意见》等有关文件精神,为进一步增强全社会节水意识,切实帮助广大学生转变用水观念,造就具有良好节水习惯的新时代学生,自觉参与到资源节约型、环境友好型社会建设中来。经研究,决定在全省高校中开展节水型高校创建活动。现将有关事项通知如下:

  一、创建节水型高校活动的意义

近年来,随着高校教育的快速发展,各高校校园面积、学生人数都大幅增长,用水急剧增多,在节约用水方面不同程度的存在管理手段落后、宣传力度较弱、节水意识不强、技改投入不多等问题,目前我省高校有95所(包括独立学院),在校学生95.53万人,人均用水量大约在240/日,而上海等一些较发达的城市目前高校用水定额为160-200/日左右。因此我省高校节水潜力很大。通过开展节水型高校创建活动,不仅可以减少高校的用水量,降低办学成本,而且可以培养学生的水忧患意识和节水意识,倡导节约用水的文明消费方式,树立自觉节水的社会风尚,以高校节水创建,带动全社会节水,对于建设资源节约型、环境友好型社会具有重要的意义。

  二、创建节水型高校活动的范围和对象

我省全日制普通高校、成人高校以及普通高校举办的独立学院均可申报参加节水型高校创建活动。

  三、创建节水型高校活动的目标

引导高校树立资源节约型和环境友好型社会的办学理念,培养师生员工的水忧患意识和节水意识,建立节水的长效机制,推广使用节水型器具,提高水资源的利用效率和效益。

  四、创建节水型高校活动的内容和要求

  1、大力宣传,营造创建氛围。各高校要加强对建设节水型社会重要意义和创建节水型高校活动必要性的宣传,将节水教育纳入学生行为准则和德育考评之中,提高广大师生员工的水忧患意识和节水意识,增强广大师生员工节水的紧迫感和责任感。要利用世界水日”“中国水周城市节水宣传周等有利时机,开展节水宣传教育,做到校内有节水宣传标语,用水设施和器具旁有节水宣传标志,努力营造节水有益的校园氛围。

  2、加强领导,健全管理制度。各高校要加强对创建活动的领导,成立专门的创建领导小组,制定具体方案;要按照教育部关于建设节约型学校的通知要求,把节水工作摆上重要议事日程,落实节水管理机构和专兼职节水管理人员,健全节水管理岗位责任制和各项节水管理制度,建立节水激励机制,把节水列入校内各部门实绩考核评价体系之中,取消用水包费制,落实用水定额,定期进行考核,奖惩兑现,坚决杜绝各种浪费水的现象,逐步建立谁使用、谁管理的自我管理、自我约束的用水机制。

  3、合理配置,提高利用效率。各高校要高度重视节水新技术的推广运用,充分利用校内校外两种技术资源,推广节水型设备和器具,禁止使用国家明令淘汰的用水设备和器具。要加快供水管网改造,降低管网漏失率;加快校内公共建筑、生活小区、住宅节水和中水回用设施建设。已建项目未使用节水型设备和器具的,要落实经费,分期分批进行节水技术改造,力争尽早达到节水型要求。

  4、督促检查,保障措施落实。各节水管理部门要切实加强高校节水工作的督促检查,重点加强对日常运行的检查,加强水耗的监测。通过安装各种用水计量装置,准确采集分析水耗数据,实现对校内用水的实时动态监测,及时消除跑、冒、滴、漏现象。同时,针对学校的用水特点,开展水耗的月、季统计与分析,为节约用水或节约能源提供依据,努力提高水资源的利用效率,促进节水型高校的建设。

  5、典型引路,加强信息交流。为鼓励和引导节水型高校创建,对通过评估的高校,省教育厅和省水利厅将在重大节水技术改造项目方面给予适当的支持。同时,省教育厅、水利厅将及时总结节水型高校创建的经验和成果,组织召开各种形式的经验交流会,推动高校间的创建经验交流,努力使节水型高校创建工作取得实效。

  五、创建节水型高校活动的考评程序

  创建节水型高校活动由省教育厅、水利厅负责组织考评。具体程序如下:

  1.自查。各高校对照《江西省节水型高校考评标准(试行)》(见附件一)组织自查,针对节水工作中的薄弱环节,进行整改,落实创建措施。

  2.申报。自查分在90分以上(含90分)的高校,可以申报江西省节水型高校。每年6月份受理申报,申报时须填写《江西省节水型高校考评报告书》(见附件二),经当地节水管理部门签署意见后,报省教育厅发展规划处和省水利厅水资源处。

  3.考评。每年省教育厅、水利厅对上报的高校进行考评。考评分在90分以上(含90分)的高校,在有关媒体上进行公示,公示无异议的,由省教育厅、水利厅授予江西省节水型高校荣誉称号,并给予一定的奖励。

  

  省教育厅发展规划处      联系人:熊明放    电话:6222630

  省水利厅水资源处       联系人:付         电话:8825701

 

  附件一:江西省节水型高校考评标准(试行)

  附件二:江西省节水型高校考评报告书

二0一0年五月十三日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008